Mentions légales & politique de confidentialité

Je tiens à ce que vous ayez accès aux informations suivantes, pour plus de transparence. Certaines sont obligatoires, d’autres non, mais me semblent importantes.

Sommaire : cliquez directement sur la partie qui vous intéresse pour éviter le blabla administratif qui doit obligatoirement figurer sur tout site 🙂!

Mentions légales

Conformément aux dispositions des articles 6-III et 19 de la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’économie numérique, dite L.C.E.N., nous portons à la connaissance des utilisateurs et visiteurs du site : kinedarbois.fr les informations suivantes :

  • propriétaire du site ;
  • publication ;
  • hébergeur.

Propriétaire du site

Nelly Darbois

276 route de la féclaz

73 230 Saint-Alban Leysse FRANCE

SIRET 85243264000013

Publication

Directrice de la publication : Nelly Darbois

Contact : nelly.darbois [a] gmail.com

Hébergeur

Automattic

60 29th Street #343

San Francisco, CA 94110

USA

Numéros d’activité

Inscription à l’ordre des kinés : 93282
RPPS : 10005965024
AM/FINESS : 737028860
TVA intracommunautaire : FR20852432640
Code NAF : 8690E

CGV

Pour les particuliers

  • Caractéristiques essentielles des biens et/ou services :
    • activité conventionnée : soins de kinésithérapie à domicile selon la ngap, prise en charge par l’assurance maladie et les complémentaires
    • activité hors nomenclature : téléconsultations par téléphone ou visio d’une durée d’une heure sans remboursement possible par l’assurance maladie et les complémentaires santé
  • Prix : activité conventionnée : selon tarifs NGAP, pas de dépassement d’honoraires ni d’actes hors nomenclature ;
  • Frais, date et modalités de livraison : consultation à domicile sur rdv ;
  • Modalités d’exécution du contrat : dès le créneau horaire réservé par mail ou téléphone
  • Modalités de paiement : je pratique le tiers-payant intégral
  • Droit de rétractation : vous pouvez annuler le rdv jusqu’à 24 heures avant le rdv, sur simple demande par mail.
  • Modalités de règlement des litiges : tribunal d’instance 73 000 Chambéry. Recours possible à un médiateur via le conseil départemental de l’ordre des kinés de Savoie. Plateforme de règlement des litiges européens ici.

Pour les professionnels

  • Prix HT :
    • conseil par téléphone ou visio : 120 euros/heure. Autres tarifs sur devis.
    • ebook : 16,13 l’un
  • Rabais et ristourne : aucune.
  • Escomptes commerciaux : aucun.
  • Modalités de paiement : virement bancaire. Ebook : paiement en ligne via carte bancaire, stripe ou paypal
  • Pénalités appliquées en cas de retard : le montant des pénalités résulte de l’application aux sommes restant dues d’un taux d’intérêt légal en vigueur au moment de l’incident. Indemnité forfaitaire pour frais de recouvrement due au créancier en cas de retard de paiement : 40€
  • Frais et date de livraison : selon spécificités mentionnées dans le devis. Ebook livré immédiatement dès paiement
  • Modalités de règlement des litiges : tribunal de commerce 73 000 Chambéry.

Politique vis-à-vis des liens affiliés

J’explique pourquoi j’ai décidé de pratiquer de temps en temps l’affiliation sur mon site internet, et dans quel cadre. Principalement via le programme Amazon, mais aussi affilae, et parfois en direct avec des prestataires de produits digitaux que j’utilise moi-même.

Pourquoi y a-t-il des liens affiliés vers Amazon sur certains articles ?

Mon site web avait vocation initialement à informer mes patient-es de mes prestations de kinésithérapeute à domicile. J’ai ensuite fait le constat de questionnements fréquents des internautes sur des sujets en lien avec la kinésithérapie, sans qu’il y ait de contenu fiable et sourcé en français répondant à ces questions de manière précise et accessible pour le plus grand nombre.

Je diffuse donc également des informations fiables et sourcées, qui répondent aux questions que se posent le plus souvent les gens confrontés à des problèmes de santé pris en charge par les kinésithérapeutes.

Certains sujets que j’aborde soulèvent l’intérêt de l’utilisation de certains produits de santé : revitive medic, déambulateurs 4 roues, semelles contre l’aponévrosite plantaire, etc. J’insère alors ponctuellement des liens vers ces produits, en indiquant systématiquement l’intérêt ou non d’y recourir, et les alternatives d’achat.

Comment sélectionnez-vous les produits sur lesquels vous pratiquez l’affiliation ?

Si le sujet de l’article s’y prête, je suis amenée à donner mon avis sur deux types différents de produits :

Lorsque ces produits sont vendus par l’intermédiaire d’Amazon (et parfois d’autres plateformes d’affiliation), je peux insérer un lien affilié vers eux. J’apporte cependant une attention particulière à mettre bien en évidence l’intérêt ou au contraire l’absence d’intérêt à acheter ce produit.

Je suis consciente cependant que mon opinion peut être biaisée, notamment parce que je suis potentiellement rémunérée par Amazon si les personnes achètent des produits. Bien que j’essaie d’être le plus objective possible, et de toujours justifier mes recommandations par une réflexion s’appuyant sur les données fondamentales et les preuves disponibles, je ne peux garantir d’être totalement objective. N’hésitez pas à réagir en commentaire si vous remarquez un biais dans un raisonnement, cela pourra me permettre de revoir mon jugement.

A quoi sert l’argent récolté par l’affiliation ?

L’argent récolté par l’affiliation a pour but à terme de me dégager plus de temps pour rédiger du contenu de qualité. Cela permet aussi de payer les frais de nom de domaine et d’hébergement du site internet.

Comment se passe concrètement l’affiliation ?

Si vous n’avez pas refusé les cookies sur mon site, un cookie sera créé lorsque vous cliquez sur un lien affilié sur mon site web vers Amazon. Il dure 24 heures puis est automatiquement supprimé sans que vous n’ayez rien à faire. Vous pouvez également le supprimer plus rapidement via votre navigateur, quand vous le souhaitez.

Si vous achetez un produit sur Amazon dans ces 24 heures, je toucherais une commission sur cet achat. Elle est de l’ordre de 1 à 12 % en fonction du type de produit. Elle ne concerne pas seulement les produits vers lesquels je renvoie, mais tout produit que vous achetez sur Amazon durant 24 heures.

L’achat d’un produit affilié ne coûte ni ne rapporte rien à l’acheteur.

Pourquoi faire de la pub au mastodonte Amazon qui n’en n’a vraiment pas besoin et qui a des pratiques douteuses ?

J’ai pendant des années à titre individuel boycotté Amazon. Ce boycott s’appuyait sur des prémisses assez vagues et auxquelles je n’ai finalement jamais trouvé d’étayage théorique ou empirique satisfaisant, malgré mes nombreuses lectures sur le sujet. Voici certaines des affirmations qui remportaient mon adhésion modérée :

  • Amazon maltraite ses employés (y a-t-il vraiment plus de souffrance objectivée chez les employés d’Amazon que dans la plupart des autres entreprises ?) ;
  • Amazon ne paie pas d’impôts (le problème ne vient pas plutôt d’une législation trop souple ou d’un contrôle judiciaire insuffisant ?) ;
  • Amazon a un monopole. Le monopole, c’est mal (aggravons-nous vraiment ce monopole en faisant un lien internet vers Amazon, tout en suggérant en parallèle d’autres lieux pour acheter un produit ? Un monopole est-il toujours mal en soi ? Est-ce sain d’esprit de se satisfaire de ces prémisses et d’appliquer des actions en découlant sans arriver pourtant à étayer son raisonnement ?) ;
  • Amazon met en danger les petites librairies et les maisons d’édition indépendantes (n’a-t-on pas de tout temps eu peur que « l’indépendance » disparaisse ? Qu’entend-on vraiment par « indépendant » ? Est-on vraiment sûr qu’Amazon ne peut pas au contraire donner plus de visibilité à des ouvrages indépendants par exemples édités en auto-édition ?)
  • Amazon est une entreprise purement capitaliste, c’est mal (« capitalisme=mal=à mettre à la poubelle » m’a toujours gêné cognitivement. Malgré 10 années passées au quotidien dans des milieux modérément ou intensément anti-capitalistes, je n’ai jamais lu ou entendu d’argumentaire rationnel pour étayer cette affirmation.).

D’autre part, et surtout, je me suis toujours demandée si le boycott individuel ou collectif pouvait vraiment avoir un impact significatif, et quels exemples historiques on aurait pour appuyer cette idée. Je me demande même si un boycott ne pourrait pas être contre-productif :

  • on encourage les initiatives « par le bas » pour contrôler des choses « méta » qui se passent au niveau mondial ;
  • Amazon est très pratique et fait gagner je pense un temps considérable. Ce temps peut-être utilisé à des fins plus utiles que galérer à acheter un article en ligne ou se déplacer en magasin.

J’aime réfléchir au ratio coût/bénéfices de mes actions individuelles ou collectives. À l’heure actuelle, j’estime que les bénéfices à faire des liens vers Amazon dépassent où sont neutres vis à vis des coûts négatifs.

Si vous avez connaissance d’un ouvrage ou d’un article qui me permettrait de remettre en question mon positionnement et mon attitude actuelle envers Amazon, je serais ravie que vous me communiquiez sa référence ! En sachant que j’ai déjà lu :

  • En Amazonie : infiltré dans le « meilleur des mondes » de Jean-Baptiste Malet ;
  • Le monde selon Amazon de Benoît Berthelot ;
  • Le système Amazon d’Alec Macgillis ;
  • et plusieurs articles du Monde diplomatique traitant du sujet.

Déclaration de liens d’intérêt financiers

Signataire de la charte du Formindep, et contributrice de la revue Prescrire et de la collaboration Cochrane, 2 institutions engagées pour la diffusion de connaissances en santé les moins impactées possibles par des liens d’intérêt autres que ceux de la santé des personnes, il m’apparaît normal de déclarer mes liens d’intérêt financiers des 3 dernières années.

J’indique également en préalable à chaque article de mon blog kiné mes liens d’intérêt financiers éventuels avec le sujet.

♻️ Dernière mise à jour : janvier 2023.

Entreprises/institutions/associations qui m’ont rémunérées en 2023 :

  • Appines
  • Axomove
  • Santé Académie
  • Amazon / Google / Affilae

Entreprises/institutions/associations qui m’ont rémunérées en 2022 :

  • CPAM / complémentaires santé / HAD de Chambéry (activité de kiné libérale)
  • NES formation / Medere
  • Santé Académie
  • Terra firma
  • Association de financement de la campagne de Jean Lassalle
  • Sport Konsult
  • Kipli
  • App Ines
  • Pro Forma
  • Heliona
  • mindDay
  • Naos
  • Weyu / Atoll les opticiens
  • Rouge Absolu
  • Adveris
  • Verallia
  • Froggy & co
  • Cabinet d’avocat Avi Bitton
  • CBA info
  • TKE Elevator
  • Mersen
  • Amazon / Google / Affilae

Entreprises/institutions/associations qui m’ont rémunérées en 2021 :

  • CPAM / complémentaires santé / HAD de Chambéry (activité de kiné libérale)
  • Amazon
  • NES formation / Medere
  • Santé Académie
  • Terra firma
  • Codeur
  • Afflelou
  • Forté pharma
  • Sport Konsult
  • LearnyLib
  • Groupe Vérona
  • Laboratoires Unisson
  • Skello

Entreprises/institutions/associations qui m’ont rémunérées en 2019-2020 :

  • CPAM / complémentaires santé / HAD de Chambéry (activité de kiné libérale)
  • Antipodes médical
  • Pangone SAS
  • Vertical Station
  • Terra firma
  • IRTD
  • Codeur

Publicité sur le site : pourquoi et comment l’enlever

Depuis janvier 2022, mon site est monétisé via AdSense, la régie publicitaire de Google. Cela veut dire que des annonceurs (des entreprises qui vendent des produits ou des services) paient Google pour qu’ils affichent leur pub sur des sites comme les miens. Je n’ai aucun contrôle sur la pub qui s’affiche sur mon site.

Je le fais pour 4 raisons :

  • les personnes qui n’apprécient pas la pub peuvent à tout moment définitivement la bloquer avec des applis adaptées, sur l’ordi comme sur smartphone (Adblock) ;
  • cela me fait une source de revenus complémentaire qui me motive à continuer à rédiger des articles très documentés et très chronophages, pour répondre aux questions qui me sont adressées individuellement tous les jours ;
  • je pense que l’impact de ces publicités sur les consommateurs est faible voire nul. Pourquoi dans ce cas les annonceurs continuent à payer si c’est inutile ? Vous trouverez plein de pistes de réponses et réflexions intéressantes dans le podcast Freakonomics ici (TV) et (digital). En santé aussi, nous continuons parfois à délivrer des soins inefficaces 🙂 ;
  • j’ai essayé d’autres sources de monétisation (don, ou contenu à débloquer payant) mais cela ne marchait absolument pas : 0 don ni revenu en plus de 6 mois d’utilisation.

Collecte de données

Mon site est amené à traiter des informations vous concernant. Par exemple, en remplissant un formulaire (newsletter ou réception de PDF), en m’envoyant un mail, en naviguant sur mon site Internet, en cliquant sur un lien publicitaire, vous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (« données personnelles »).

La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont ces données personnelles sont recueillies et traitées. (Désolée, je n’ai pas réussi à rendre cela intelligible… !).

Données à Caractère Personnel

Lorsque vous utilisez notre Service, il est possible que nous vous demandions de nous fournir certaines données personnelles nominatives qui peuvent servir à vous contacter ou à vous identifier (« Données à Caractère Personnel »). Les données personnelles nominatives peuvent comprendre, mais de manière non limitative:

  • Adresse e-mail
  • Prénom et nom de famille
  • Cookies et Données d’Utilisation

Nous pouvons utiliser vos Données à Caractère Personnel pour vous envoyer des bulletins d’information ou d’autres informations susceptibles de vous intéresser.

Vous pouvez choisir de ne recevoir aucune communication de notre part ou de ne recevoir que certaines communications en cliquant sur le lien de désabonnement ou en suivant les instructions qui figurent dans chacun des e-mails que nous envoyons.

Données d’Utilisation

Nous pouvons également recueillir des informations relatives au mode d’accès et d’utilisation du Service (« Données d’Utilisation »). Ces Données d’Utilisation peuvent comprendre des informations telles que l’adresse de protocole Internet (c.-à-d. l’adresse IP) de votre ordinateur, le type de navigateur, la version du navigateur, les pages de notre Service que vous consultez, la date et l’heure de votre visite, le temps passé sur ces pages, les identifiants uniques de dispositifs ainsi que d’autres données de diagnostic.

Suivi et données de cookies

Nous avons recours à des cookies et à d’autres technologies de suivi similaires pour effectuer un suivi des activités effectuées dans notre Service, et nous conservons certaines informations.

Les cookies sont des fichiers à faible volume de données pouvant comporter un identifiant unique anonyme. Les cookies sont envoyés à votre navigateur depuis un site web et sont stockés sur votre dispositif. D’autres technologies de suivi telles que les pixels, les balises et les scripts sont également utilisées pour recueillir et suivre des informations et afin d’améliorer et d’analyser notre Service.

Vous pouvez demander à votre navigateur de refuser tous les cookies ou de vous avertir lorsqu’un cookie est envoyé. Toutefois, si vous n’acceptez pas les cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certains éléments de notre Service.

Utilisation des données

  • Pour fournir et assurer notre Service
  • Pour vous faire part des changements apportés à notre Service
  • Pour recueillir des données précieuses ou d’analyses qui nous permettront d’améliorer notre Service
  • Pour contrôler l’utilisation de notre Service
  • Pour détecter, prévenir et régler les problèmes techniques
  • Pour vous faire part de l’actualité, d’offres spéciales et d’informations d’ordre général concernant d’autres marchandises, services et événements que nous proposons et qui sont similaires à ceux que vous avez déjà achetés ou au sujet desquels vous vous êtes déjà renseigné, sauf si vous avez déjà indiqué que vous ne voulez pas recevoir d’informations de cette nature.

Fondement juridique du traitement des données à caractère personnel en vertu du Règlement Général relatif à la Protection des Données (RGPD).

Si vous résidez dans l’Espace économique européen (EEE), le fondement juridique de kinedarbois en ce qui concerne la collecte et l’utilisation des données personnelles décrites dans la présente Politique de Confidentialité dépend des Données à Caractère Personnel que nous recueillons et du contexte précis dans lequel nous les recueillons.

Vos Données à Caractère Personnel peuvent être traitées :

  • Parce que nous avons besoin d’exécuter un contrat passé avec vous
  • Parce que vous nous avez autorisés à le faire
  • Parce que nous avons un intérêt légitime à effectuer ce traitement et que
    vos droits ne priment pas sur cet intérêt légitime
  • À des fins de traitement des paiements
  • Pour respecter la loi

Conservation des données

Les Données à Caractère Personnel sont conservées tant que cela sera nécessaire aux fins stipulées dans la présente Politique de Confidentialité. Nous conserverons et utiliserons vos Données à Caractère Personnel dans la mesure où cela sera nécessaire pour que nous puissions nous acquitter de nos obligations légales (par exemple, pour respecter la législation en vigueur), résoudre des différends et appliquer nos accords et nos politiques.

Transfert des données

Les informations vous concernant, notamment vos Données à Caractère Personnel, peuvent être transférées de votre région, province, pays, ou autre division territoriale vers des ordinateurs – et stockées sur ces derniers – situés à un endroit où la législation relative à la protection des données diffère de celle du territoire où vous résidez.

Si vous résidez hors de France et que vous choisissez de nous communiquer des informations, sachez que nous transférons les données, y compris les Données à Caractère Personnel, vers la France et que nous les y traitons.

En acceptant la présente Politique de Confidentialité puis en soumettant ces informations, vous consentez à ce transfert.

Je ferai le maximum pour que toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour faire en sorte que vos données soient traitées de manière sécurisée et conformément à la présente Politique de Confidentialité et vos Données à Caractère Personnel ne seront transférées vers aucune organisation ni aucun pays à moins que des contrôles adéquats ne soient en place, notamment en ce qui concerne la sécurité de vos données et d’autres données personnelles.

Communication de données

Communication de données aux forces de l’ordre

Dans certaines circonstances, je peut être tenu de communiquer vos Données à Caractère Personnel si la loi l’exige ou en réponse à des demandes valides émanant de pouvoirs publics (par ex. un tribunal ou un organisme gouvernemental).

Exigences légales

Je peux communiquer vos Données à Caractère Personnel si elle estime de bonne foi que cela est nécessaire pour:

  • S’acquitter d’une obligation légale
  • Protéger et défendre les droits ou les biens
  • Prévenir d’éventuels actes répréhensibles ou enquêter sur de tels actes dans le cadre du Service
  • Assurer la sécurité personnelle des utilisateurs du Service ou du public
  • Se protéger contre la responsabilité civile

Sécurité des données

La sécurité de vos données nous tient à cœur. Toutefois, n’oubliez pas qu’aucune méthode de transmission de données par Internet ou méthode de stockage électronique n’est sûre à 100 %. Bien que nous nous efforcions d’utiliser des méthodes commercialement acceptables pour protéger vos Données à Caractère Personnel, nous ne pouvons pas leur garantir une sécurité absolue.

Droits à la protection des données qui vous sont accordés par le Règlement Général relatif à la Protection des Données (RGPD)

Si vous résidez dans l’Espace économique européen (EEE), vous avez certains droits en matière de protection des données.

Si vous souhaitez savoir quelles Données à Caractère Personnel nous détenons à votre sujet et voulez qu’elles soient supprimées de nos systèmes, veuillez nous contacter.

Dans certaines circonstances, vous avez les droits suivants en matière de protection des données:

  • Le droit d’accéder aux informations que nous détenons à votre sujet, de les actualiser ou de les supprimer. Lorsque cette option est proposée, vous pouvez consulter ou actualiser vos Données à Caractère Personnel ou en demander la suppression dans la section paramètres de votre compte. Si vous ne pouvez pas effectuer ces actions vous-même, merci de nous contacter pour obtenir de l’aide.
  • Droit de rectification. Vous avez le droit de faire rectifier vos données si elles sont inexactes ou incomplètes.
  • Droit d’opposition. Vous avez le droit de vous opposer à ce que nous traitions vos Données à Caractère Personnel.
  • Droit de limitation Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles.
  • Le droit à la portabilité des données. Vous avez le droit de recevoir une copie des informations que nous détenons à votre sujet dans un format couramment utilisé, structuré et lisible par une machine.
  • Droit au retrait du consentement. Vous avez également le droit de retirer votre consentement à tout moment si je me suis appuyée sur votre consentement pour traiter vos données personnelles.

Veuillez noter que nous pouvons vous demander de prouver votre identité avant de répondre à des demandes de cette nature.

Vous avez le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de protection des données au sujet de notre collecte et de notre utilisation de vos Données à Caractère Personnel. Pour plus de précisions, veuillez contacter l’autorité de protection des données la plus proche de vous dans l’Espace économique européen (EEE).

Prestataires de services

Nous pouvons faire appel à des sociétés tierces et à des tierces personnes pour faciliter la prestation de notre Service (« Prestataires de Services »), assurer le Service en notre nom, assurer des services liés au Service ou nous aider à analyser la façon dont notre Service est utilisé.

Ces tiers n’ont accès à vos Données à Caractère Personnel que pour effectuer ces tâches en notre nom et il leur est interdit de les communiquer ou de les utiliser à quelle qu’autre fin.

Analyses

Nous pouvons faire appel à des Prestataires de Services tiers pour surveiller
et analyser l’utilisation de notre Service.

  • Google Analytics : Google Analytics est un service d’analyse web proposé par Google qui assure le suivi du trafic d’un site web et en rend compte. Google utilise les données recueillies pour suivre et surveiller l’utilisation de notre Service. Ces données sont partagées avec d’autres services Google. Google peut utiliser les données recueillies pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire. Vous pouvez empêcher que vos activités dans le cadre du Service ne soient mises à la disposition de Google Analytics en installant le plug-in pour navigateur Analytics Opt out browser add-on de Google Analytics. Ce plugin empêche le code JavaScript de Google Analytics JavaScript (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager les informations concernant les activités liées aux visites avec Google Analytics. Pour plus de précisions sur les pratiques de confidentialité de Google, merci de consulter la page web Protection de la vie privée et conditions de Google.

Paiements

Il se peut que nous proposions des produits et/ ou services payants dans le cadre du Service. En pareil cas, nous ferons appel à des services de tiers pour le traitement des paiements (c.-à-d. à des sociétés de traitement des paiements).

Nous ne recueillerons pas et ne conserverons pas les données de votre carte de paiement. Ces données sont directement communiquées aux sociétés tierces qui traitent les paiements, lesquelles sociétés utilisent vos données personnelles conformément à leur politique de confidentialité. Ces sociétés de traitement des paiements respectent la norme PCI-DSS gérée par le PCI Security Standards Council, qui est le fruit d’un effort concerté entre des marques telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover. Les exigences PCI-DSS aident à garantir un traitement sécurisé des informations de paiement. Les sociétés de traitement de paiements avec lesquelles nous travaillons sont:

Liens pointant vers d’autres sites

Il se peut que notre Service contienne des liens pointant vers d’autres sites que nous n’exploitons pas. Si vous cliquez sur un lien de tiers, vous serez redirigé vers le site de ce tiers. Nous vous recommandons vivement d’examiner la politique de confidentialité de chacun des sites que vous consultez.

Nous n’avons aucun contrôle sur le contenu, les politiques ou pratiques de confidentialité des sites ou services de tiers et déclinons toute responsabilité en ce qui les concerne.

Vie privée des enfants

Notre Service ne s’adresse pas aux personnes de moins de 18 ans (« Enfants »).

Nous ne recueillons pas sciemment de données personnelles nominatives auprès de personnes de moins de 18 ans. Si vous êtes un parent ou un tuteur et que vous savez que votre Enfant nous a communiqué des Données à Caractère Personnel, veuillez nous contacter. Si nous apprenons que nous avons recueilli des Données à Caractère Personnel auprès d’enfants sans vérifier s’il y a consentement parental, nous faisons le nécessaire pour supprimer ces informations de nos serveurs.

Modifications de la présente Politique de Confidentialité

Nous nous réservons le droit d’actualiser notre Politique de Confidentialité de temps à autre. Nous vous informerons de toute modification en publiant la nouvelle Politique de Confidentialité sur cette page.

Avant que la modification ne prenne effet, nous vous en informerons par e-mail et/ ou en plaçant un avis bien en vue dans notre Service et nous actualiserons la « date de prise d’effet » qui figure en haut de la présente Politique de Confidentialité.

Nous vous conseillons de consulter la présente Politique de Confidentialité périodiquement pour prendre connaissance de toute modification. Les modifications apportées à la présente Politique de Confidentialité prennent effet lorsqu’elles sont publiées sur cette page.

Cookies publicitaires Google

Nous utilisons des cookies pour faciliter la diffusion des annonces sur les sites Web de nos partenaires, tels que ceux diffusant des annonces Google ou membres d’un réseau publicitaire agréé par Google. Lorsqu’un utilisateur visite ce type de site, un cookie peut être placé dans son navigateur.

  • Les fournisseurs tiers, y compris Google, utilisent des cookies pour diffuser des annonces en fonction des visites antérieures des internautes sur ce site Web ou sur d’autres pages.
  • Grâce aux cookies publicitaires, Google et ses partenaires adaptent les annonces diffusées auprès des visiteurs en fonction de leur navigation sur mon site et/ou d’autres sites Web.
  • Les utilisateurs peuvent choisir de désactiver la publicité personnalisée dans les Paramètres des annonces. Vous pouvez également désactiver les cookies d’un fournisseur tiers relatifs à la publicité personnalisée en consultant le site http://www.aboutads.info.